您现在的位置:首页
> 工作动态 > 最新动态
温州出口金砖国家宠物食品量呈大幅上扬
时间:2017-09-08 来源:市出入境检验检疫局 字号:[ ]

 

  2017年1—8月温州出口金砖国家宠物食品164.8吨、货值133.9万美元,重量、金额分别超去年全年的32.8%和16.2%。其中,今年出口俄罗斯的量最大,重量与金额分别为145.4吨和118.7万美元,分别占金砖国家出口总量的88.2%和88.7%;其次为巴西,出口重量与金额分别为18.9吨和14.8万美元,分别占金砖国家出口总量的11.5%和11.1%。出口产品涵盖纯皮咬胶、含肉咬胶、植物性咬胶、宠物零食等。
  温州平阳是国家级出口宠物食品质量安全示范区,狗咬胶产量占全球60%。为扩大宠物食品外贸出口,温州局多措并举,从政策、技术等多方面予以扶持。
  一是全面推行监管模式改革,提升通关速度。在宠物食品行业全面推行监管模式改革,建立起“以风险监控和监督管理为主要把关措施、以特殊情况下实施出口前抽查为辅助措施的检验检疫监管”新模式,97%以上批次的产品享受了申报放行的便利措施,平均每批货物节约通检时间2—3天,实现了示范区企业均享通关便利、物流自主、减负增效的改革红利。
  二是充分运用网络技术,大力推进“最多跑一次”行政服务改革。利用质检总局全国检验检疫无纸化平台,帮助所有出口宠物食品企业实现无纸化申报,报检申报无纸化率达100%,实现申报零跑路,为企业省去人工窗口报检、更改环节,降低了企业报检成本与通检时间。今年为10家宠物食品企业注册登记换证实行网络审批。
  三是助推企业新品研发,提高产品竞争力。温州传统出口宠物食品以纯皮咬胶产品为主,为提高企业产品竞争力,温州局全力支持产品研发,根据不同新产品的原料、辅料成分,第一时间向企业提供进口国对相关产品诸如药残、重金属、色素等的要求。如,俄罗斯对转基因有严格控制,所有产品不得含有转基因成分。为此,向辖区企业发布预警信息,要求对所有植物性原料进行转基因风险把控。现温州宠物食品已从之前纯皮咬胶产品一支独大,到目前的以纯皮咬胶产品为主打,植物咬胶产品、夹肉类咬胶为新增长点,宠物零食、肉夹水果、纯肉、鱼皮等产品为补充,实现了单一产品向综合类产品发展。截止目前,辖区企业未收到金砖国家宠物食品退运通报。
  四是强化技术支撑,保障出口产品安全。结合辖区宠物食品出口实际情况,组织实施安全风险监控,抽检样品80多份,检测项目达300多项次。对企业HACCP体系的运行、原辅料安全卫生及生产车间卫生操作等情况强化日常监管。通过微信、QQ群等互联网平台,向企业负责人、品控人员及时发布各类技贸预警信息,提高企业应对能力。

 

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统