您现在的位置:首页
> 工作动态 > 图片新闻
温州局圆满完成2017年度舞毒蛾监测任务
时间:2017-08-18 来源:市出入境检验检疫局 字号:[ ]


  本周,温州局工作人员头顶烈日冒着酷暑,在温州港七里作业区检查诱捕器并做好相应记录,为本年度外来有害生物——舞毒蛾监测画上圆满句号。

  近年来,外来有害生物入侵问题日益严重,对我国造成了巨大的经济损失和生态破坏。根据国家质检总局统一部署,温州检验检疫局结合实际,对温州口岸舞毒蛾等外来有害生物的发生情况进行全面监测。根据外来有害生物生活习性特点,监测点将主要设置在入境口岸、查验堆场、进口粮食储存场所等外来有害生物传入、发生风险较大的地点。

  根据《舞毒蛾监测与检疫查验技术指南》(2016),温州口岸设置了25个舞毒蛾监测点,所有监测工作从5月初开始,8月中旬结束。今年的舞毒蛾监测时间和去年一样,每半月更换1次诱芯;在成虫羽化前每周检查1次,成虫出现后每15天检查1次。今年共安排舞毒蛾监测检查16人次,共捕获鳞翅目害虫6只,未发现本口岸有舞毒蛾存活为害现象。

  本年度温州口岸舞毒蛾监测任务仍交由卫生处(港口科)在七里港及周边地区开展,局行业主管部门对此项工作实施督查和辅导。温州港七里作业区是温州口岸主要的进出境集装箱集散地,不仅在此开展舞毒蛾监测,同时也是检疫性实蝇和杂草等主要外来有害生物监测的“主战场”,点多面广任务重,防范外来有害生物传播扩散压力大。

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统