您现在的位置:首页
> 工作动态 > 最新动态
从“0”到“61”的突破
时间:2017-06-06 来源:市出入境检验检疫局 字号:[ ]

 

  2017年6月3-4日,温州局动植检实验室在成立1周年之际,通过了中国合格评定国家认可委员会(CNAS)评审专家对实验室运行体系和现场试验等项目的评审,涉及动物检疫和植物检疫两大领域的61个项目顺利扩项。

  动植检实验室将“动物检疫实验室纳入CNAS管理体系、植物检疫实验室由状元岙码头变更地点至温州龙湾机场以及61个检疫检测项目扩项”三合一,一次性顺利通过此次评审,并因管理有序、体系文件有效运行、现场试验准确无误受到评审专家的一致好评。

  动植检实验室在2016年6月成立之初,便以提升管理水平和提升检测能力作为工作目标,着力做好检疫性有害生物截获和具有市场竞争潜力检测项目的能力提升。通过此次扩项评审,取得了畜禽鱼类动物源性成分真伪鉴定、农产品转基因成分及转基因品系检测鉴定、畜禽鱼类动物疫病核酸检测和抗体检测、植物疫病核酸检测、昆虫鉴定等6个方向共61个项目的检测能力。在检测能力上实现了从0到61的突破。

  动植检实验室人手紧缺,为准备本次扩项评审,实验室工作人员放弃双休、放弃节假日、夜宿实验室,只为实验室资料准备的尽可能充分,只为突破转基因检测、动植物疫病核酸检测等重要领域的检测能力。春节过后的很多个夜晚,动植检实验室灯火通明,是工作人员在为转基因检测一步步摸索,一次次重复试验。无从参考、无人商量、只能相信标准,但是事实证明,有些现行标准在关键步骤上却是无效的,导致无数次的碰壁和试验失败,以至于工作人员丧失信心甚至情绪崩溃,在空荡的实验楼里,每一次失败,都要从试验的第一步开始分析,寻找可能出现问题的环节,然后再试验、再重复、再失败、再分析,直至分析到可能是检测标准的参数有误,联系标准完成人,对方给予新的试验建议,方在迷雾丛中看到一丝亮光、豁然开朗,一刻不停息的调整试验参数重新试验。更新试验方案后,试验曲线和试验数据以完美的姿态魔术般跃然电脑屏幕。那一刻,泪如泉涌,无法平静,试验的每一个参数和步骤在眼前清晰飘过,终生难忘。从2月份到4月份,历经2个月的时间,实验室开展了行标、国标和欧盟标准的转基因检测,以无数次的失败奠定了坚实的基础,已有能力承接社会委托检测业务。

  从无到有,温州局动检实验室是继省局动检所之后全省第二家通过CNAS评审、可开展动物疫病和动物源性成分检测的实验室。从0到61,我们一直在践行“图强、担责”以及“千斤重担人人挑、人人身上有指标”的宗旨,努力促进动植物检疫事业的发展,并试图接近市场,勇立改革涛头!

 

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统