您现在的位置:首页
> 业务频道 > 办事指南
免予办理强制性产品认证证明办事指南
时间:2016-12-22 字号:[ ]

 

   一、概述  

   2003年8月1日起国家对涉及人身安全、动植物生命安全、环境保护和国家安全的产品实施强制性产品认证制度,对列入《强制性产品认证目录》(附件1)内的产品,必须经国家指定的认证机构认证合格,取得相关证书并加施认证标志后,方能出厂销售、进口和在经营性活动中使用。

   二、对列入《强制性产品认证目录》但未获认证的进口商品,如符合国家质检总局117号令《强制性产品认证规定》第四十二条规定的几种情形,可申办《免予办理强制性产品认证证明》(以下简称《免办证明》)。

  1、为科研、测试所需的产品;

  2、为考核技术引进生产线所需的零部件;

  3、直接为最终用户维修目的所需的零部件/产品;

   4、工厂生产线/成套生产线配套所需的设备/部件(不包含办公用品);

   5、仅用于商业展示,但不销售的产品;

   6、暂时进口后需退运出关的产品(含展览品);

   7、以整机全数出口为目的而用一般贸易方式进口的零部件;

   8、以整机全数出口为目的而用进料或来料加工方式进口的零部件。

  符合以上条款条件的,可向当地检验检疫局申请《免办证明》。属于旧机电产品的,不受理《免办证明》申请,按国家有关旧机电产品管理规定办理。

  三、申办《免办证明》需提交相关证明材料、责任担保书、产品符合性声明(包括型式试验报告)等资料,并根据需要进行产品检测。

  申办《免办证明》需提交的材料要求(附件2)

  《免办证明》全程在线办理,请登录CCC免办管理系统(http://cccmb.cnca.cn)办理。
  四、申请流程

  五、10种不需办理CCC认证的特殊情况(附件3)

  1.浙江辖区通关的,无需办理审批,直接凭相关证明文件由检验检疫机构检务人员受理报检。

  2.非浙江辖区通关的,请填写《进口验证商品凭证报检工作联系单申报单》,并带齐相关材料到浙江检验检疫局认证监管处办理相关证明。

  《进口验证商品凭证报检工作联系单申报单》(附件4)

  《CCC入境验证特殊情况声明》(附件5)

  《进口成套设备夹带确认申请表》(附件6)

  六、受理部门、地址、联系电话、办理时间和办理时限

  温州检验检疫局 地址:温州市鹿城区学院路315号, 

  电话:0577-88373316  88373370

  办公时间:工作日  上午:8:30-12:00、下午:13:30-17:00(下午14:00-17:30夏令时)。 

  办理时限:3个工作日 

  七、《免办证明》的使用要求

  1、以免办条款第1-7条申办的《免办证明》有效期为1个月,一次核销;以免办条款第8条申办的《免办证明》有效期最长为1年,不超过手册有效期,多次核销。

  2、免办申请审批通过后,企业可在系统中查询并打印《免办证明》。报检人可凭加盖企业公章的《免办证明》到口岸检验检疫部门报检。报检人在报检前,登录CCC免办管理系统对该批进口产品数量进行预核销。口岸检验检疫部门将对《免办证明》中列明的产品进行验放、核销。

  3、《免办证明》仅供进口报检使用。

  八、后续管理要求

  1、免办申请审批通过后,企业应及时将加盖公章的纸质申请材料寄送当地检验检疫部门存档。纸质申请材料要求与电子申请材料一致,保管期限不少于24个月,直至后续监管核销完毕。

  2、各生产厂商、进口商、销售商或其代理人应认真学习强制性产品认证相关法律法规,严格遵守《认证认可条例》和《强制性产品认证管理规定》,自觉接受和配合国家认监委、浙江检验检疫局对入境的免办产品不定期的监督检查。若发现有以下情形的,将依法查处,并列入“黑名单”管理。

  (1)符合免办条件但没有获得《免办证明》擅自出厂销售、进口和在经营性活动中使用的;

  (2)编造虚假材料骗取《免办证明》的;

  (3)获得《免办证明》后不按原申请目的使用的。 

  3、各有关企业应加强CCC免办产品的管理,制订CCC免办产品的管理制度,建立免办CCC认证产品管理台账,以科研测试、暂时进口、商业展示理由进口的免办产品,填写《免办CCC认证产品管理台帐(一)》(附件7);以一般贸易、进料来料理由进口的免办产品,填写《免办CCC认证产品管理台帐(二)》(附件8)。定期对免办产品进行盘点核销,及时做好出口、退运、销毁处理,确保CCC免办产品符合实际用途。

  4、以科研测试、暂时进口、商业展示、一般贸易、进料来料等理由进口的CCC免办产品,各有关企业在完成研发、退运、销毁、出口及手册结案后,应及时进行核销,在CCC免办管理系统中上传出口报关单、核销清单、监销记录单、加工贸易结案通知书等核销材料,并将纸质核销材料交当地检验检疫局(详见核销说明附件9)。对贸易方式发生变化,不能核销的产品,将按《强制性产品认证管理规定》办理。

  5、对需要销毁的CCC免办产品,应每年集中销毁一次。销毁前,各有关企业应填写监销记录单,清点需销毁的产品数量,并在检验检疫部门的监督下销毁。   

  九、相关信息查询

  1、相关申请材料示范文本及常见错误(附件10)

  2、登录浙江检验检疫局认证监管处网站3C免办栏目(http://www.ziq.gov.cn/portal/chnl16744/index.htm),可查询免办相关信息。

  3、登录国家认监委网站强制性产品认证专栏(http://www.cnca.cn/bsdt/ywzl/qzxcprz),可查询国家有关强制性产品认证制度政策法规

  4、登录中国质量认证中心网站(http://www.cqc.com.cn),可了解有关强制性产品认证申请认证程序。

  附件1:强制性产品认证目录.pdf

  附件2:申办《免办证明》需提交的材料要求.pdf

  附件3:10种不需办理CCC认证的特殊情况.pdf

  附件4:进口验证商品凭证报检工作联系单申报单.doc

  附件5:CCC入境验证特殊情况声明.doc

  附件6:进口成套设备夹带确认申请表.doc

  附件7:免办CCC认证产品管理台帐(一).doc

  附件8:免办CCC认证产品管理台帐(二).doc

  附件9:免办CCC认证产品核销说明.doc

  附件10:相关申请材料示范文本及常见错误.pdf

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统